PLANTES SAUVAGES, COMESTIBLES ET MÉDICINALES.
Les bienfaits de la nature sauvage et locale.
Les plantes sauvages sont souvent un peu amères, ce qui, justement, est excellent pour la santé (antioxydant, excellent pour le foie).
Elles sont plus riches en vitamines, minéraux essentiels et oligoéléments que la majorité des légumes cultivés.
Elles sont adaptées et totalement en phase avec le milieu naturel local, son climat, ses rigueurs et ainsi nous invitent à nous en rapprocher davantage (subtilement comme physiologiquement).
Plantes sauvages courantes
Excellente plante très douce, pleine d'eau, se trouve souvent au creux de rochers, murs et éboulis
Une de mes préférées car ses feuille sont très douces en bouche
et ses fleurs sont un délice des yeux et du palet.
Son nom vient de la couleur de ses fleurs (très bonnes pour la gorge), et du centre de ses feuilles.
Une oseille sauvage que l'on reconnait à sa forme de violon (donc) en 2 parties.
Goût d'oseille assez douce.
Très doux et présent en quantité, il fait de petites fleurs blanches (présent sur les sols riches en humus et assez humides, d'où son apparition en automne dans le sud).
On le reconnait d'un autre mouron (notamment celui à fleurs rouges qui n'est pas comestible) par les petits poils de ses tiges qui ne sont présents qu'en une seule ligne et non sur le tour de cette dernière.
Les jeunes pousses ont un petit goût de concombre, Selva l'adore!
Plante dont les jeunes pousses ont un goût de champignon et d'excellentes qualités nutritives et médicinales
(excellente contre les problèmes pulmonaires).
On peut les utiliser pour confectionner de l'huile de calendula...
Les fleurs s'utilisent aussi en condiment à faible dose...
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