Jeûner consiste à arrêter de consommer des aliments solides, tout en continuant à boire certaines boissons. Cette pratique existe depuis la nuit des temps dans de nombreuses religions, à l’origine pour « épurer l’esprit et le corps ». Plus récemment elle a commencé à gagner ses lettres de noblesse dans le milieu médical (tout en restant controversée), notamment dans la prévention et le traitement de certaines maladies chroniques comme le cancer.
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Jeûner est un instinct que nous avons malheureusement perdu à cause de la surabondance de l’alimentation. Pourtant n’avez-vous jamais observé les animaux jeûner lorsqu’ils sont malades ?
Boris Jean, naturopathe, nous explique tout sur cette pratique remise au goût du jour.
Qu’est-ce qu’un jeûne ?
Le principe du jeûne est simple : forcer le corps à puiser dans ses réserves pour provoquer ce qu’on appelle l’autolyse, un fonctionnement naturel de survie qui permet (s’il est réalisé pendant une durée limitée et sous certaines conditions) de régénérer l’organisme plus rapidement que d’habitude.
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